Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/www/grandeboucle/www/config/ecran_securite.php on line 283

Warning: file_get_contents(/proc/loadavg) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /home/www/grandeboucle/www/config/ecran_securite.php on line 284
Etape 2 : Le Havre - Cherbourg - La Grande Boucle

Accueil > Le Tour des étapes > Edition 1920 > Etape par étape > Etape 2 : Le Havre - Cherbourg

Etape 2 : Le Havre - Cherbourg

364 km. 29 juin 1920

- Alavoine non-partant
Le champion de France en titre, Jean Alavoine, 2ème de la Grande Boucle l’année dernière, 3ème du Giro cette année et vainqueur de 3 étapes, ne prend pas le départ du Havre. L’avant-veille, "Le Gars Jean" a terminé à 1h39’ après avoir percé 8 pneus. Il estime, à juste titre, ne plus avoir aucune chance au général. Quant aux victoires d’étapes, n’appartenant pas à l’armada "La Française" (les Pélissier, les Heusghem, Thys, Lambot, Scieur, Mottiat, Rossius, Goethals..), ses chances semblent bien maigres...

- On s’ennuie ferme
Cette étape se révèle particulièrement terne. Les coureurs franchissent en peloton les villes de Rouen, Caen, Arromanches, Isigny, Carentan et Valognes. Les frères Pélissier et Thys accélèrent bien dans la côte de Saint-Pierre-Eglise mais la descente permet à tous ceux qui ne crèvent pas de recoller et c’est 30 coureurs qui se disputent l’étape au sprint. Le vainqueur des Tours de France 1913 et 1914, Philippe Thys, l’emporte, s’adjugeant ici sa 3ème étape sur le Tour.
Henri Pélissier termine 31ème à 2’2’’, victime, évidemment, d’une crevaison à 2 km de la ligne.