Warning: array_shift() expects parameter 1 to be array, boolean given in /home/www/grandeboucle/www/config/ecran_securite.php on line 283

Warning: file_get_contents(/proc/loadavg) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /home/www/grandeboucle/www/config/ecran_securite.php on line 284
Etape 4 : Rouen - Roubaix - La Grande Boucle

Accueil > Le Tour des étapes > Edition 1957 > Etape par étape > Etape 4 : Rouen - Roubaix

Etape 4 : Rouen - Roubaix

232 km. 30 juin 1957

-  Le « Tour crématoire » (P. Chany)
Depuis le départ de l’épreuve, les coureurs sont accablés par la chaleur. Lors de cette 4ème étape, c’est carrément la fournaise. Le goudron se liquéfie. Les insolations et défaillances ne se comptent plus. 12 coureurs n’ont pas vu Roubaix ! Parmi eux, Wagtmans, Poblet, Trobat, Schmitz.
Bahamontès (4ème du général) s’est affalé dans le fossé, au bord de la rupture. Peut-être a-t-il pensé à son adversaire personnel, Jésus Lorono qui roulait guilleret malgré la canicule ? Toujours est-il qu’il est reparti et a fini l’étape dans le peloton.
Fred De Bruyne également a connu la détresse. Les hommes de Marcel Bidot n’ont pas accéléré l’allure et le belge non seulement a retrouvé place parmi les siens mais il s’est même senti des ailes en fin de course (10ème plus de 3’ avant le peloton).

- Janssens sauve l’honneur belge
Les belges avaient fait faillite hier.
Ils se sont bien repris aujourd’hui, Marcel Janssens s’échappant après le 100ème km en compagnie de Raymond Hoorelbeke (Île de France) pour terminer en solitaire 4’42’’ avant ses poursuivants.
Le peloton (Privat, Christian, Anquetil, Nencini, Astrua...) franchissait la ligne 10’57’’ plus tard.
Janssens remontait ainsi à la 8ème position du général. Un homme à suivre...